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世界最高の白ワイン・ロワールの巨匠 ドメーヌ・ユエ

世界トップのワイン評論家、ロバート・パーカー氏が最高の5ツ星★★★★★を、さらにクラスマンも最高の3ツ星★★★を付けた伝説の白ワイン。

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「世界最高の白ワインの造り手」で真っ先に名前があがる、ロワールの巨匠といえばこのドメインではないでしょうか。

 偉大なる父「ガストン・ユエ」から息子さんの代へ。ブームになるずうっと前から、ビオディナミ(bio・自然農法)を大切にしている一家です。

1928年にたった5ヘクタールの畑からスタートさせたした「ドメーヌ・ユエ」。

現在は、35ha規模のドメーヌとなりました。
1960年代に国際ワイン・アカデミー会長をつとめるジャック・ピュイゼ の目にとまり「ヴーヴレの造り手、ガストン・ユエ」の名が一気に広まったんです。

 

フランス元大統領、故フランソワ・ミッテランが来賓をもてなすのに使用したことでも有名。ジェラール・ドゥパルデューも見学にきたりと、フランスのみならず世界のワイン愛好家の羨望の的に。

現在は、ガストンさんの娘婿のノエル・パンゲさんが現場を取り仕切っています。

化学的な除草剤、殺虫剤を使用せず「環境に優しい」ブドウ造りを目指しています。

「バイオダイナミックス(ヴィオディナミ)」に早くから着目していたのもこの人。今でこそブームですが、先見の明があったんですね。

ーーーーというわけで、迷いもせずkotorioが選んだのはこちら、

ヴーヴレイ・ル・オー・リュー・モワルーの白2008年です。ちょうど飲み頃かなと。
Vouvray Le Haut Lieu Moelleux 2008  (Domaine Huet)

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【kotorioからのひとこと】

このドメーヌのドゥミ・セックは赤ワイン以上の表現力がありますね。

甘みを伴った綺麗な酸味、旨味が広がり、なんとも言えない複雑味のある白。

自然の糖分なのでべたつきませんし、お食事の途中になんでもあいますが、kotorioはそのまま、フランスチーズと合わせて味をしっかり楽しみたい派。

www.youtube.com

2分程度のYouTubeを発見!!「MOELLEUX(モワルー)」は、フランス語で「柔かい」「まろやかな」を意味しますが、ワイン用語では「半甘口」のことです。

Domaine Huet Le Haut-Lieu Demi-Sec blanc 2008 - Vouvray - Le Figaro Vin