kotorioさんちの美味しいもの

フランスから 和洋よきものお取り寄せ

               

創始者への想い込めてーーコロンバン渾身のパウンドケーキ「國輝」

コロンバンの創業者、門倉國輝氏は、お菓子研究のために渡仏し、

フランスの名門菓子店「コロンバン」で最高の技術を学びました。

その屋号使用の許可を得て、帰国。日本で1924年に創業し、ショートケーキをはじめ、

多くの洋菓子を考案して、日本の洋菓子の文化の発展に寄与した方です。

こちらの特選パウンドケーキ「國輝」は、門倉氏が最高峰のパウンドケーキとして

考案したレシピを基に、最高の素材で作り上げたコロンバンさんの渾身のケーキです。

temiyage.gnavi.co.jp

【kotorioからのひとこと】

当時、単身フランスへ渡り、名門店で修行されたご苦労は、今とは比較にならないほどだったと思います。

そんな創業者への畏敬の念が感じられる、現代のコロンバンさんの傑作「國輝」。

個々の素材が音を出し合って、まるでオーケストラのような重奏が聞こえてきます。

重厚で、優雅なフランスのお味、クラシック音楽とともにいただきたいですね。