kotorioさんちの美味しいもの

フランスから 和洋よきものお取り寄せ

               

九州からの海だより 壱岐水産 粒うに塩

日本酒つながりで、全国各地の珍味ツアーが続いております。

第3回、九州の玄界灘に浮かぶ、山海の恵み豊かな美食の島、壱岐より、

特派員kotorioがお届けしております。

さて、創業昭和三十年の壱岐水産さん、厳選したうにを扱う雲丹専門の製造元です。

獲れたてのウニを、職人さんが絶妙な塩加減で余分な水分を取りのぞき、

素材本来の美味しさを引き出しています。長い経験と勘あってこそ、の技ですね。

temiyage.gnavi.co.jp

【kotorioからのひとこと】

「粒うに塩」は、近海で獲れる天然の紫ウニです。小ぶりの身に甘み、旨味がぎゅっと凝縮されているのが特徴です。

お口に入れると、広がる磯の香り。濃厚で、でも上品な甘みが感じられますね。

そのままご飯やお酒の肴として。白身魚のお刺身に添える、あるいは、だし茶漬けも。

うーん、なんて贅沢なお楽しみ!

和器や、焼き物に凝っていらっしゃる方にも、喜ばれる贈り物だと思います