kotorioさんちの美味しいもの

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2006 シャトー・オー・ブリオン

五大シャトーのなかで唯一グラーヴ地区から選ばれたオー・ブリオンです。

ボディが厚く、タイトですね。

余韻に混じる動物的なアロマが、独特のふくよかさを醸しだしています。

www.takashimaya.co.jp

【kotorioからのひとこと】

ポテンシャルが十分に発揮されるまでに長期熟成を要する伝統的な造りは、

同じ兄弟であっても、押し出しの強いラ・ミッションと対照的ですね。

メルロがカベルネ・ソーヴィニヨンより多くなるアッサンブラージュも、

このシャトー独特の感じがします。

「この偉大な一級シャトーは世界で最もエレガントで、アロマの複雑なワイン。

 この点に関しては、様々な反論があり得るだろう。

 1980年代以降オ・ブリオンほどの一貫性と輝かしい品質のシャトーは他にない」

と、ロバート・パーカーも評しています。