kotorioさんちの美味しいもの

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世界最高の甘口貴腐ワイン!1988 シャトーディケム

ついにやってきました!世界最高峰の甘口貴腐ワインのご紹介です。

150人の収穫人が6~8週間かけて、一粒ずつ完熟するのを待って収穫。

その後ワインは新樽の中で3年以上熟成します。20%が「天使の分け前」として、

無くなってしまい、その中で最良の樽だけがディケムになれるという貴重なもの。

ココナッツ、オレンジマーマレード、クレーム・プリュレ、桃など様々な表情。

kotorioオススメは、ブルーチーズと合わせていただくこと。

これは、フランスに来てから初めてしりましたが、驚くほどマッチします。

www.takashimaya.co.jp

【kotorioからのひとこと】 

超入手困難、世界三大貴腐ワインです。甘口白ワイン愛好家なら、ぜひお試したい、

ディケム1988は、今がちょうど飲み頃。この年は満点5つ星でしたね。

ソーテルヌの世紀のヴィンテージと言われ、完璧の域を越したと評された出来でした。

厳しい評価で知られるクラスマン誌でも「神話的存在となっているディケム、

相変わらずその名にふさわしいワインを造りつづけている」と絶賛しています。