kotorioさんちの美味しいもの

フランスから 和洋よきものお取り寄せ

               

ツヤとコシのある人気の看板商品 三色だんご

「芽吹き屋」といえば「三色だんご」といわれる名物。

黄色は、黒胡麻あん、白はくるみあん、緑は小豆あんが入っています。

また「芽吹き屋」は、「和菓子は生鮮食品」という考えのもと、

冷凍技術に力を注ぎ、冷凍和菓子を生み出したことでも有名ですね。

作りたてをマイナス40℃以下で凍結させています。

2時間の自然解凍でもっちり感が蘇ります。

fujingaho.ringbell.co.jp

地元岩手の魅力をたっぷり発信し続けてくれる「芽吹き屋」さんの和菓子です。

国産うるち米を使用し、質のいい粉ができる「胴搗き製粉」で仕上げた生地で、

3つの異なるあんが包まれたおだんご。

一串で三度美味しく楽しい三種のあんが使われています。

黄は黒ごまあん、白はくるみあん、緑は粒あんです。

kotorioオススメは春限定の「桜だんご」。

紅こうじを使いほんのりとピンクに染めた生地で、

伊豆のオオシマザクラを塩のみで漬けた、桜葉入りのあんが包まれています。

あんとも上品なお菓子なんでしょう。