kotorioさんちの美味しいもの

フランスから 和洋よきものお取り寄せ

               

ホクホク、独特の芋ようかん

さつま芋のいいところがぎゅっと凝縮された驚きの「芋ようかん」は、

山形県が誇る和菓子処「やまり」さん謹製。

原料は紅あずま(さつま芋の品種)、砂糖、食塩だけ。

材料はシンプルながらも、蒸し加減や配合バランスが絶妙で、

できたようかんは見た目にも食感にも和菓子ならではの上品さをたたえています。

みずみずしくねっとりとしているのに、ホクホク感もあるという嬉しさ。

好みの厚さに切り分けてお召し上がりください。

fujingaho.ringbell.co.jp

【kotorioからのひとこと】

「やまり菓子舗」さんの芋ようかんは本物の芋ようかんです。

寒天を使用せず、でんぷんのみで固めています。

そのため、芋ようかん本来の甘みが十分に引き立っています。

茨城産、千葉県産の紅あずま芋を100%使用。

素材本来のおいしさを引き出すため、紅あずま芋と塩、赤ザラメのみで

シンプルに仕上げています。

あんをよくみると、中に赤い皮が入っています。あずま芋の皮ですね。

胸やけ防止の効果があるため、あえて残したそうです。

美味しさとからだを考えてつくられた芋ようかん、ぜひ一度、ご賞味下さい。