kotorioさんちの美味しいもの

フランスから 和洋よきものお取り寄せ

               

米どころ越後の初雪でお客さまをおもてなし

1778年、長岡藩9代藩主が病に伏された際に献上され、見事に病が完治。

藩主からその銘を賜った「越乃雪」本舗さんのメイン菓子です。

米どころ越後の上等なもち米を寒晒しという方法で乾燥させたものに、

特別に研いだ四国の和三盆を独自の配合で合わせ「押しもの」にした上品な和菓子。

fujingaho.ringbell.co.jp

【kotorioからのひとこと】

越後特産の餅米を粉砕した粉と四国特産の和三盆糖を使用した和菓子です。

230年前の技術を伝承しつつ、つくられています。

和三盆糖は徳島の岡田製糖所さんから。

「生」という呼称の和三盆糖で「かわき」に比べ風味は一段と強いもの。

シンプルな素材だからこそ、大切に味わいたい一品です。