kotorioさんちの美味しいもの

フランスから 和洋よきものお取り寄せ

               

もちもちの皮の小ぶりどらやき

2015年から名古屋で、現代の日常に溶け込む和菓子を作る「一朶」さん。

伝統的な精神を残しながら、モダンでスタイリッシュな意匠をもつ

上生菓子がお茶会などのお誂えとして注目されています。

ふだんの気軽なおやつとして人気なのが「餅どらやき」。

一般的などらやきの皮は小麦粉にはちみつやみりんなどを加えて焼き上げますが、

小麦粉を使用せずもち米を合わせているため、もちもちとした食感です。

中の粒あんも、あずきが香り高く、ほどよい甘さ。

抹茶のほか、紅茶やコーヒーとも相性が良いです。

fujingaho.ringbell.co.jp

【kotorioからのひとこと】

路地裏にある、隠れ家的なお店。冬の日にこっそり訪れたいです。

今回ご紹介した餅どらやきの他、kotorioオススメは、豆餅、

ふんわりしたケーキ生地であんを挟んだスフレどら焼きも。

とにかく、ふわふわ生地で、あんの美味しさに定評があります。

わらび餅は売り切れで、手に入らなかった〜という声も聞きますよ。