kotorioさんちの美味しいもの

フランスから 和洋よきものお取り寄せ

               

ポルトガル伝来の菓子づくり

佐賀県にある「北島」の創業は元禄9(1696)年に遡ります。

ポルトガルから長崎へ伝わった菓子が、さらに佐賀に伝わり、

この地では独特の菓子文化が生まれました。

北島には数々の焼き菓子の名品がありますが「マーガレット・ダ・マンド」は、

小麦粉をできるだけ控え、アーモンド粉をふんだんに使って焼き上げたケーキ。

マーガレットの花を模した、見た目のかわいらしさにも癒されます。

fujingaho.ringbell.co.jp

 【kotorioからのひとこと】

カリッとした外側に驚き、中身の密度の濃さにまず驚き、

卵とアーモンドのリッチな味わいにまたまたびっくりです。

ひと口いただけば、定番菓子として長く愛されてきた理由がわかります。

北島さんでのkotorioオススメは、シフォンケーキ。

きめ細かい焼き肌をシフォン、絹モスリンに例えます。

砂糖と違ったメイプルシロップの軽やかな甘さでふわふわ感をお楽しみください。