kotorioさんちの美味しいもの

フランスから 和洋よきものお取り寄せ

               

名パティシエが作る、ロングセラーのクッキー

パリの「ダロワイヨ」で本格的な菓子修業を積み、帰国後、

銀座「マキシム・ド・パリ」などでシェフパティシエを務めた島田進さん。

フランス政府より農事功労章シュバリエを受勲した実力派です。

島田さんの作るお菓子は、フランスの味そのもの。

安心して食べられるおいしさが特徴です。

フランス語で雪玉という意味の「ブール ド ネージュ」も、

ほろほろとした食感でさすがフランス仕込みのお味。

「サブレ フロマージュ」は、お酒のおつまみにぴったりなチーズサブレ。

ほんのり感じられる塩気と、黒ごまの香ばしさが絶品の味わいです。

fujingaho.ringbell.co.jp

ダロワイヨ」「ブッダ」「ベッケル」など、名だたるフランスの

老舗パティスリーで修行を積まれた島田シェフ。

1998年に麹町に「パティシエ・シマ」をオープン。

大学のキャンパスが近かったkotorio、よく通っていました。

クレームアンジュ、クレームブリュレ、生チョコ「石畳」など

数々のフランス菓子をヒットさせてきました。

2004年「ラトリエ・ド・シマ」をオープン。

今回ご紹介した Boule de neige 「ブール ド ネージュ」

ホロホロとした口溶けのかわいいクッキーで、その名の通り、雪玉のよう。

kotorioのオススメは、Sable Chocolat Guerande「サブレ ショコラ ゲランド」

フランス・ゲランドの天然塩を使った極上のチョコクッキーです。