kotorioさんちの美味しいもの

フランスから 和洋よきものお取り寄せ

               

注目の鹿児島の珍味 「花姫うに」

鹿児島で採れるムラサキウニは、北海道で採れるものとは違う種類です。

小ぶりで、色濃く、旨みと甘みが凝縮された味わいは、南国の美しい海に生える海藻を食べて育った、独特のもの。

まだ広く知られていない隠れた名産に、全国の水産業者が注目しています。

うに採り名人が働く「尾塚水産」さんでは、このムラサキウニを5種類のバリエーションで展開しました。

そのままのおいしさを詰めた「粒うに」や、焼酎で熟成させた「酒好熟うに」「あわびうに」など、酒肴に、ご飯のお供にと、存分にご堪能ください。

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【kotorioからのひとこと】

ウニの隠れた特産地でもある鹿児島県阿久根漁港で水揚げされた、地元のウニを使っています。

全国から「鹿児島に、こんな美味しいウニがあったなんて!」と注目の的です。

じつは、阿久根の海女さんが、昔から手作りしていた伝統の味。

そのまま、酒の肴や、おにぎり、お茶漬けに。

あるいは、酢味噌やマヨディップなどのアレンジでお料理にお使いいただいても、美味しく召し上がれます。