kotorioさんちの美味しいもの

フランスから 和洋よきものお取り寄せ

               

老舗「三嶋亭」 京都らしい甘辛味のしぐれ煮

三条寺町「三嶋亭」は、日本のすきやき店の草分けとして名高い老舗です。

最上の赤身肉をじっくりと煮込み、出汁、醤油、砂糖、しょうがで味付けした

「しぐれ煮」は、いかにも京都らしい甘辛味が楽しめると大評判。

ほろほろと柔らかな食感も見逃せません。

お酒やご飯のお供に、また、おにぎりやお茶漬けの具に。

出汁巻き玉子や巻き寿司、ちらし寿司の具としても大活躍です。

常温で日持ちするのも嬉しいですね。

f:id:kotorio:20180531031655j:plain

【kotorioからのひとこと】

140余年にわたる歴史を誇り、海外のツウの間でも知られる「三嶋亭」さん。

京都・寺町三条の賑やかな界隈に建つ、京都らしい京町家造りの店構えです。

店内は明治の創業当時のままで、文明開化時代の歴史と伝統を感じる空間です。

選びぬかれた牛肉を独自の方法で熟成させ、伝統を守り続けていらっしゃいます。

とろけるような柔らかさと上質な味わいは「三嶋亭のお肉」と呼ばれるほど。

明治の香、やさしくほろりとお口の中でとろけるしぐれ煮をぜひご賞味下さい。

牛肉しぐれ煮: 惣菜 | グルメ・ギフトをお取り寄せ【婦人画報のおかいもの】