kotorioさんちの美味しいもの

フランスから 和洋よきものお取り寄せ

               

じゃこ山椒 上品な信楽焼の蓋物に入れて

収穫時季に取らず秋まで採取を待った山椒は、熟成し赤い色の山椒になります。

「じゃこ山椒 吉」は風味も辛みも熟成した赤山椒と徳島産のしらすじゃこを

昆布出汁で炊き上げました。赤山椒のピリッとした辛みと、

上質な利尻昆布の旨みが効いたあっさりとした仕上げで、ご飯が進みますね。

じゃこ山椒を入れるのにちょうどよい、信楽の陶芸作家、古谷浩一さんの色合いも

シンプルな粉引きの蓋物がセットになった贈答用。

そっと食卓に飾って置きたいオブジェです。

目上の方への贈り物やお中元にもおすすめの一品です。

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【kotorioからのひとこと】

豊かな自然に育まれた山海の幸。おじゃこは、白いご飯のともに、お茶うけに、

お酒の肴にと、何にでも合わせることのできる、日本の誇る伝統の風味です。

おじゃこは、小さな蛸や小魚、エビなどを手で摘み取る作業で、手間がかかるもの。

丁寧に積み重ね、より雑味のない、透きとおった味わいになります。

 余分なものを一切使わず、安心して食べられる「ほんまもん」のちりめん山椒。

シックな信楽焼の瓶の中に、作り手さんたちの真心が込められているのでしょう。

じゃこ山椒信楽焼セット: 惣菜 | グルメ・ギフトをお取り寄せ【婦人画報のおかいもの】