kotorioさんちの美味しいもの

フランスから 和洋よきものお取り寄せ

               

ほんのり茶色の長崎胡麻とうふ

夏だからといって、冷たいお豆腐ばかり召し上がっていませんかーー?

ほんのりとした茶色、甘味が特徴の「長崎胡麻とうふ」。

上品な甘さの源は、九州産のさとうきび糖です。

昔は貴重品だった砂糖ですが、当時、天領だった長崎だからこそ砂糖が入手しやすかった経緯があります。

自家焙煎の胡麻と、胡麻の滋味をうまく引き出してくれる長崎五島産の天日塩を使用して作られた、長崎を代表する郷土料理のひとつです。

甘みと塩みが絶妙なバランスの味わい。スプーンですくって、口の中で溶けていくのを堪能してください。

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【kotorioからひとこと】
京都の精進料理店でいただくような、白胡麻のあっさり香ばしい風味。

日本料理に秘められた奥行きが、お口の中に広がっていくのを、ゆっくり感じてみましょう。

お子様からお歳を召された方、また病後の回復期にも。

おなかに優しい、日本のこころを、夏こそ、です。