kotorioさんちの美味しいもの

フランスから 和洋よきものお取り寄せ

               

黄金 山葡萄の極 The Jupiter

ワインなの?ジュースなの? 思わず一瞬、手に取ってしまうこの一品。 北三陸 久慈地域産の山葡萄を使用する「黄金 山葡萄の極 The Jupiter」。 山葡萄は1万年以上も前から愛され続けてきた天然植物なんだそう。 東北地方では昔から伝統的な健康食として親し…

ブリュット プレステージとショコラ・ビジューセット

昨日ご紹介したマカロンにも合うのではーーと思いついたのがこちら。 華やかシーンが増える年末年始にむけて、ネットのお取り寄せ限定ショコラ。 「ヴィクトワール」はフランス語で「勝利」という名のシャンパーニュ。 ーーが組み合わさった、贅沢なセットで…

まぁ可愛い!マカロン専門店の「マカロンボーロ」 クリスマス限定!

開店5周年を迎えた西荻窪のマカロン専門店、「マカロンボーロ」さんをご紹介。 本店はまさにパリの街角にふっと現れそうなシックな外観ですが、今年9月に北千住のマルイにも、きらびやかな2号店がオープンしたんですよね。 ますます旬の勢いに乗るマカロ…

マレーン・クーチャンス Marijnショコラ

ベルギーショコラが日本初上陸ですよー!!何と言ってもショコラの本場です。 ショコラアソート・限定ボックス、お取り寄せで一足早くご紹介いたします。 アートのようなデザインで注目を集めるベルギーのショコラティエさん。 Marijn Coertjens - chocolati…

アップル&ローゼス タルトブーケ 華のあるあのスターへの差し入れにいかが?

まるでタカラジェンヌの唇のごとく、つやっつやに輝き、憂いをまとった「りんごローズ」の、その名もタルトブーケですよ! ・・・タルトに咲いたりんごローズ清く、正しく、美しく、いったいどうしたらこのようなオブジェのようなタルトを作り上げることがで…

名古屋の和スーツ・餅どらやき

うわあ、これ、反則じゃあないですか!もっちもちの、小ぶりなどらやきですよ! 和スイーツ好き女子の心をとらえて離さない、誰にもノーと言わせない、 この無言の存在感をご覧あれ。 名古屋に工房を構えたのが2015年。早くも話題となっている「一朶」(いち…

ト、ト、トリュフの発酵バターですって?

昨日の、トリュフつながりで行ってみましょうか。 フランスバターはエシレなど、本家ブログのほうで紹介しまくっているので、 そうですねえ、志向を変えて、同じヨーロッパでも、ベルギーなんていかがでしょう? ベルギーの「L&L PLAQUETTE」、日本ではまだ…

冬トリュフクッキー

レストランよねむらの米村シェフ直々に手掛けた、オリジナルクッキー。 こちらは季節限定の商品です。 トリュフのよさを贅沢に、そして存分にクッキー生地に混ぜ、「甘・辛」の2種フレーバーがあるんですよ! 【kotorioからのひとこと】 「甘」はバニラビー…

北海道のフルーツパイ、パイパレット

北海道・札幌で30年続くアップルパイ専門店。 2015年にオープンした姉妹店のパイクイーンのパイをぜひ、ひとくち召し上がって見てください!道産素材にこだわっています。 クリームチーズは十勝産。フルーツは道内で採れた苺、余市の契約農園で作られるブル…

リタティーノさんの秋冬ブーケ

真冬にこたつの中で食べる100円アイスって美味しいですよね〜〜 ロシア人があんなに寒い中でなんでアイス文化が発達しているのか、不思議に思っていますが、まあ気持ちはわかります。 フランス語で「アントルメ・グラッセ」と呼ばれるアイスケーキ。 凍って…

香西農園のおいもと紅玉りんごのパイ

ただのアップルパイと思うなかれ。 秋限定、いまでしか出合えない、さつまいもとりんごの競演でございます。 北海道のお菓子や「ほんだ」さんが、香西農園のさつまいもに惚れ込んで作られた一品ですから、思いの入れようが違います!! 卵、砂糖、乳製品、全…

朝採れ和栗のおこわ

秋らしい秋のないまま、パリは真冬に突入しておりますが、皆様お元気ですか。 おこわ。和の味ですね〜〜。ライスは海外でもたくさんの種類が手に入りますが、やはり「おこわ」は「ジャポーン」ならではの懐かしみがありますよね。 そんな日本人のソウルフー…

特別編・MADEイン福井!東郷そばがパリ店オープン 

8月、kotorioがボルドーにたったあとすぐ、パリでなんと繊維会社が越前そば店をオープンしたそうな。その名も東郷商店さん。 www.tougoushouten.com 福井県産のそば粉、地酒、越前焼ーーー全て「MADEイン福井」にこだわった素敵なお店。 婦人衣料向け生地の…

ラ・メゾン・デュ・ショコラの大人気ショコラカレンダー!

フランスを代表する「ラ・メゾン・デュ・ショコラ」さんから、今年もクリスマスまでをカウントダウンする「アドベントカレンダー」が発売になりましたよ!! おおっ、日本で通販で手に入れられるようです!! fujingaho.ringbell.co.jp 【kotorioからのひと…

不動の人気、シトロンマドレーヌ

スイーツにおけるシトロンの魅力は通年です。夏に限ることなし。これがkotorioの信念でございます(笑) 冬のコーヒー、紅茶、ミルクティーによくあいますよね。 だいたい、シトロンって定番フレーバーの王たる位置ではございませんか。 数ある焼き菓子でも…

Kouji & ko(コウジアンドコー)山梨県産巨峰の発酵バターサンド

「くさいはうまい」って、昔流行りましたよね。え?kotorioの中だけ? そう、日本にある「発酵」という文化のこと。納豆、こうじなど、「くさい」は「旨い」のです!宮本輝さんの小説にも、そんなテーマの本があったような気がします。 さて、本日ご紹介する…

新食感カステラ菓子「丹波カステラクーヘン」

カステラは、安土桃山時代にポルトガルから伝わった南蛮菓子を元に、日本で作られた「和菓子」なんですね。中島大祥堂さんでは、このカステラをベースに、しっとりした生地とザラメの食感を楽しめる「新しい焼菓子」を創作。それがこちらの「カステラクーヘ…

和魂洋才の妙味!チーズ大納言 

ふっくらと炊き上げた、丹波の特産品のひとつ「大納言小豆」の鹿の子を、チーズケーキに散りばめました。2種のチーズを配合したチーズ(クリームチーズ、カマンベールチーズ)の風味を大切にしたふんわり、しっとりチーズケーキを食べやすいスティック状に…

「vuke」の「ブーケプリン」

「ゆけゆけプリン探検隊」kotorioです。 ここは以前にも頂いたことがあって、話題性のあるお店。埼玉の「vuke」さんです。 インスタには「If we can encourage your life, that is our greatest pleasure」とあって、(もしあなたの人生を励ますことができた…

和風キャラメル菓子 豆果(まめか)

丹波の煎り黒豆「丹波黒」のカリッとした食感と香ばしい風味、バターをたっぷり使用した手作りのサブレ生地とキャラメルです。 黒豆のコントラストを目でも、舌でも味わえるアイディア商品。2013年のお取り寄せランキングで、入賞している作品ですね。 中島…

「sasuga 琳」の「琳のプリン」

皆様、しばらく間が空いてしまって申し訳ございません。ボルドーに3ヶ月滞在しましたが、退屈すぎて、結局、パリへ戻ってきたkotorioです。 パリ、ニューヨーク、ボストン・・・知的な刺激、常に新しいものを生み出す街から、あくまで「書き手」として、皆…

かわいらしい 丹波黒豆「まめしょこら」

丹波産黒豆をほろ苦いチョコレートでコーティングしてあります。 煎り黒豆の芳ばしい香りと、カカオの風味がふわっとお口の中に広がります。 ていねいに煎った黒豆のカリッと軽快な食感は、珈琲とよく合い、満足感と楽しさでやめられなくなってしまう。あと…

「ISSUI」の「ふわとろ黒蜜ぷりん」

「ゆけゆけプリン探検隊」、kotorioです。入会希望の方、事務局は、はてな一丁目、kotorioまで。 本日ご紹介するのはISSUIさんの「ふわとろ黒蜜ぷりん」です。 モダンな味わいを表現する人気スイーツブランドISSUIさんでは、 室町時代から茶席で客人をもてな…

元気の源!丹波産黒豆サブレ

kotorioさん、以前神戸にいた時、知人の故郷である丹波産の黒豆茶を頂き、ものすっごく元気になったのを覚えています。緑茶・紅茶でもなくほうじ茶や烏龍茶でもなく・・・何か特別なヘルシーの源が?? そんな丹波黒豆を使ったこちらのサブレ、ご贈答用に、…

「コロンバン」の「原宿はちみつプリン」

第二回、「ゆけゆけプリン探検隊」会員ナンバー7、kotorioがお送りします。 今日はきっと皆さんもずうううっと気になっていたであろう、あの逸品、そう 創業90年・老舗洋菓子店の「コロンバン」のプリンです。 「原宿はちみつ」?それ何?って。(笑) パリ…

長野県安曇野 「ティンカーベル」のたまごパン

安曇野という土地が、大好きなんです、kotorioさん。そんなお気に入りの地で大人気のたまごパンをご紹介しちゃいます。 「素朴」だけれど、歯ごたえはもっちり、お口のなかのふんわり感はこれぞ「たまごパン」の王道!幾つかお味があります。 「プレーン」ー…

帝国ホテル「ガルガンチュワ」の「カスタードプディング」

プリンって、日本独自の発展を遂げた「洋菓子」のひとつですよね。 フランスで探しても日本風プリンってありません。代わりに「プリン的なもの」はいくつかあるのですがーー(メインブログのほうでご紹介済みです) さて、今日は「ゆけゆけプリン探検隊」、…

丹波栗と、なると金時芋の素朴な美味しさ「いもくり」

中島大祥堂さんの銘菓「いもくり」。地元の丹波栗と甘みのある「なると金時芋」から生まれたヒット商品です。今日はじっくりその魅力に迫りますね。 丹波でひとつひとつ職人の技術を活かし、焼き上げています。ていねいに裏ごしした栗と甘みのあるお芋の繊細…

秋の味覚、栗スイーツ特集6「京都・東山茶寮」の「栗ときな粉プリン」

不動の人気、説明いらずの「京都・東山茶寮」さんのプリンに秋の新作がお目見え。 きな粉×濃厚ミルクのプリンの上に、モンブランのごとく栗ペーストと栗が! まろやかな栗の風味を生かしたマロンクリームは、ヨーロッパを代表するフランスのアルディシュ産の…

秋の味覚、栗スイーツ特集5 「レニエ」の「中津川モンブラン」

名古屋の仏蘭西菓子店「レニエ」さん。 このお店には、何種類ものモンブランがあることで有名なんですね。 今回ご紹介するのは和栗を使ったその名も「中津川モンブラン」。そう、あの栗の名産地、岐阜県中津川市と隣り合わせなんです。 ケーキ下部には「シュ…